
Архивы - это память народа. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, но память о прошлом каждого из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы. Листая архивное дело, как бы просматривались живые страницы далекой и близкой истории своей Родины.
Первый государственный архив России, так называемый «Царский архив», был создан Иваном Грозным. Подавляющая часть собранных документов сохранилась до нашего времени. 10 марта 1720 года Петром I был издан первый в России общегосударственный правовой акт «Генеральный регламент», определивший основы государственного управления в стране и вводивший также во всех государственных органах архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса).
Реформы Петра I, которые проводились в первой четверти XVIII в. и привели к реорганизации органов власти и местного управления, модернизации жизни общества, затронули и архивное дело. В 1724 г. сформировался Московский архив Коллегии иностранных дел - Генеральный архив старых государственных дел - первый исторический архив России.
Указом Сената 1736 г. предписывалось строить для архивов каменные здания с железными затворами и решетками на окнах, от деревянных строений «не в близости». Архивы было положено опечатывать, а вынос документов, как и по Судебнику 1550 г., был категорически запрещен.
В течение XVIII — XIX в.в. росло количество исторических архивов, велся поиск наилучшей схемы их систематизации - архивы возникали, сливались, переподчинялись, иногда ликвидировались.
После революционных событий Октября 1917 года отечественные архивы оказались на краю гибели. По мнению ряда революционных деятелей, «залежи бумажного хлама» следовало уничтожить вместе со старым строем. Однако Советская власть достаточно быстро стала принимать эффективные меры по наведению порядка в архивном деле. 24 ноября 1917 года Декретом ВЦИК и СНК были переданы все сословные учреждения, дела и архивы в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений. В декретах о национализации заводов, фабрик, акционерных обществ имелось указание о переходе их документов в собственность государства.
Решающее значение в реорганизации архивного дела в стране сыграл Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике», принятый 1 июня 1918 года. Декрет был основополагающим документом в организации архивного дела в Советской России и в СССР и предусматривал отмену прав ведомственной собственности на документы и передачу их в собственность государства, создание Единого государственного архивного фонда, Главного управления и местных органов управления архивным делом. Декрет, положивший начало общегосударственной системе архивного дела в России, был вскоре дополнен другими законодательными актами и практическими мероприятиями. Так, все ранее существовавшие исторические архивы получили от органов власти охраняемые помещения.
Таким образом, в России была ликвидирована собственность учреждений на свои архивы, которая существовала до революции, положено начало государственному архивному строительству. 24 ноября 1921 г. Постановлением Президиума ВЦИК Главное управление архивным делом из ведения Наркомата просвещения РСФСР переходит в ведение ВЦИК и переименовывается в Центральный архив РСФСР (Центрархив).
В настоящее время задачи Администрации по реализации полномочий в области архивного дела на территории муниципального образования Быстроистокский район решает архивный отдел Администрации Быстроистокского района. Приоритетными направлениями в деятельности архивного отдела продолжают оставаться качественное комплектование архивными документами и обеспечение сохранности документов архивного фонда района, его формирование, методическая помощь в организации делопроизводства учреждений, организаций, расположенных на территории нашего района.
Пополняют архив управленческой документацией 23 организации. Среди них: Администрация муниципального образования Быстроистокский район, администрации сельских поселений, судебный участок, КГБУЗ «Быстроистокская ЦРБ», редакция газеты «Ударник труда», СПК «Хлеборобный» и другие учреждения и предприятия как государственной, так и негосударственной форм собственности. Экспертные комиссии созданы в 22 организациях из 23, положения об ЭК разработаны в 22 организациях, инструкции по делопроизводству – в 21.
В 2024 году с организациями согласовано 2 положения об архиве, 2 положения об ЭК, 1 инструкция по делопроизводству, утверждено 3 номенклатуры дел.
В 2024 году от организаций принято и упорядочено 206 единиц хранения управленческой документации, 10 единиц хранения фотодокументов. Описаны и утверждены ЭПМК Министерства культуры Российской федерации описи дел управленческой документации в количестве 293 описательных статьи.
Работа с источниками комплектования архивного отдела многогранна и включает в себя ежегодное уточнение списка источников комплектования, методическую помощь в разработке и согласовании номенклатур дел, согласование положений об архиве и об ЭК, актов о выделении к уничтожению документов, подготовку и согласование описей дел постоянного хранения и по личному составу, прием документов, их учет, картонирование, проведение семинаров и совещаний по делопроизводству и ведению архива с работниками организаций-источников комплектования, подготовку и проведение выставок, экскурсий, лекций, подготовку статей в СМИ, ведение государственного учета на бумажном носителе и ведение автоматизированной базы данных по государственному учету «Архивный фонд» и, конечно же, использование архивных документов - подготовка и выдача справок социально-правового характера, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Выдача справок социально-правового характера в последнее десятилетие для всех архивов вышла на первое место – это сегодня самая востребованная позиция. За 2024 год в архивный отдел поступило 533 социально-правовых запроса, все они исполнены, 472 из них – с положительным результатом. С апреля 2024 года с Социальным фондом России налажено взаимодействие посредством государственной информационной системы «Единая централизованная платформа в социальной сфере», поступило 399 запросов, 325 запросов выполнено с положительным результатом, все запросы выполнены в срок. Трудно переоценить данную работу, так как много людей получили возможность реализовать свое право на пенсию и на социальные льготы, получив из архива справки о заработной плате, стаже, вручении наград.
В 2024 году проведена плановая проверка наличия и состояния фотодокументов. Проверкой установлено, что по описям дел числилось 745 ед. хр., все фотодокументы в наличии. Также была продолжена плановая работа по сканированию описей дел и внесению заголовков в ПК «Архивный фонд».
Архивным отделом экспонируются фотодокументальные выставки, одной из которых стала выставка «Душа по капле собирает свет…» (к 100-летию старейшей учительницы с. Верх-Озерное В.С. Баклыковой), которая была представлена в Быстроистокском многофункциональном культурно-досуговом центре на совместном с районной библиотекой мероприятии.
Руководителем архива было принято участие в практической подготовке на базе Министерства культуры Алтайского края в г. Барнауле по теме: «Внедрение в практику работы нормативных и методических документов по организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов».
Архивный отдел ведет активную работу по сбору документов, связанных с историей Быстроистокского района, с людьми, внесшими большой вклад в его развитие.
2025 год в нашей стране – год празднования великой Победы. В связи с этим хочется напомнить, что в архивном отделе существует фонд «Коллекция документов жителей района - участников Вов, воинов-интернационалистов Быстроистокского района», куда приняты документы участников Великой Отечественной войны сёл Быстрый Исток и Акутиха, воинов-интернационалистов. Также коллекция пополнялась личными документами офицеров запаса, принятых от Быстроистокского районного военного комиссариата: послужные списки с автобиографическими данными об участии в Вов, сведения о полученных ранениях и контузиях, о трудовой деятельности, прохождении военной службы, автобиографии, боевые характеристики, аттестационные материалы, фотографии. В том числе, в коллекцию принято личное дело Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг. А.С. Савельева.
Архивный отдел обращается ко всем жителям района: если у вас в семье сохранились фотографии, письма, воспоминания ваших родственников – участников Великой Отечественной войны, вы можете передать их на постоянное хранение в архивный отдел, где они останутся навечно на полках архива для будущих поколений.
Задача архива - сохранить и приумножить историко-культурное наследие нашей малой родины, и в первую очередь - помочь людям в решении их социальных проблем. В архиве находятся сотни единиц хранения, и каждая из них нужна, чтобы принести пользу или же сохранить историю для потомков…
И.о. начальника архивного отдела
Администрации Быстроистокского района С.Н. Воропаева