Администрация Быстроистокского района
Алтайского края

За выжигание травы предусмотрена административная и уголовная ответственность

Напоминаем, что к административной ответственности могут быть привлечены не только люди, выжигающие траву, но и те, кто не очищает свои участки от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. Это касается только территорий, прилегающих к лесу. Таким образом обеспечивается противопожарный барьер. Также можно отделить территорию от лесного массива минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.

Если пал травы привел к уничтожению или повреждению чужого имущества с суммой ущерба более 250 тысяч рублей, то придется нести уголовную ответственность. Статьей 268 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 1 года. Если огонь перекинулся на лесные насаждения и сумма ущерба более 10 тысяч рублей, то наказание становится более суровым – до 4 лет лишения свободы.

Добавим, на территории населенных пунктов (включая частные домовладения) запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике