Администрация Быстроистокского района
Алтайского края

«Эффект линзы» как одна из неочевидных причин пожаров

«Эффект линзы» как одна из неочевидных причин пожаров.

Солнечная погода и неубранные отражающие поверхности и предметы – зеркала, бутылки, стеклянные осколки – могут вызвать пожар. Такие случаи регулярно фиксируются в стране.

Возгорание может возникнуть от воздействия солнечных лучей нормальной и повышенной интенсивности. Увеличивается риск, когда они проходят через различные линзы и зеркала на горючие материалы: сухую траву, солому, бумагу и ткани. Предметы способны воспламениться от сфокусированных солнечных лучей в течение нескольких минут.

Осколки стекла, рассыпанные по траве, банки, бутылки при длительном тепловом воздействии на них солнца могут вызвать природный пожар или возгорание во дворе дома.

В конце марта зафиксирован пожар из-за «эффекта линзы» в одной из квартир Екатеринбурга. Банка с водой и яркий солнечный свет воспламенили вещи, расположенные на подоконнике.

МЧС России напоминает о необходимости очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора и сухой травы. Там, где нет горючей среды, пожара не будет. Убирайте подальше от окна и мест, куда попадают солнечные лучи, зеркала, банки с водой и другие предметы, способные отразить и преломить их.

Не оставляйте бутылки и битые стекла на природе. Пожар может распространиться на лес, а дальше и на ближайший населенный пункт. Так можно нанести вред не только природе, но и привести к потере жилья и жизни людей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике