
В последние годы в России популярность программы материнского капитала значительно возросла. Она была введена в 2007 году и стала важным инструментом для поддержки семей с детьми.
Региональный материнский капитал – это мера социальной поддержки семей, предоставляемая на уровне субъекта Российской Федерации. В отличие от федерального, его размер, условия получения и направления использования определяются местным законодательством.
Одним из возможных направлений является получение единовременной или ежемесячной выплаты.
Семье Екатерины Сергеевны и Сергея Александровича Шалиных удалось воспользоваться данной программой. В дружной семье Екатерины и Сергея из небольшой деревни Верх-Ануйское Быстроистокского района воспитываются трое замечательных детей. Старшая Софья, ученица 8 класса, увлекается волейболом, баскетболом и шахматами, имеет множество наград. Егор, ученик 3 класса, начинающий спортсмен, занимается закаливанием. Младший Тимофей посещает младшую группу детского сада, любит рисовать, читать. Сама Екатерина работает продавцом в магазине, Сергей строитель в СПК «Хлеборобное». После рождения третьего ребенка семья оказалась перед выбором, как лучше распорядиться региональным материнским капиталом. Узнав, что раз в полгода можно воспользоваться денежной выплатой из средств материнского капитала, Екатерина и Сергей приняли решение активно использовать данные средства. Екатерина проконсультировалась со специалистами КГКУ «Управление социальной защиты населения по Смоленскому и Быстроистокскому районам» и оформила документы на выплату.
«На средства из материнского капитала нами была приобретена мебель для детей, что позволило облегчить семейный бюджет. – Говорит Екатерина. – Такая поддержка со стороны регионального правительства является существенной помощью для многодетных семей. Мы планируем в дальнейшем использовать очередную выплату на ремонт нового дома, в который переехали в прошлом году».
Помимо выплаты из материнского капитала, семья Шалиных получает и другие виды государственной поддержки, денежную выплату на подготовку к школе и социальный контракт, на средства которого семья увеличила поголовье своего подсобного хозяйства.
Региональный материнский капитал является важной мерой социальной поддержки, направленной на улучшение демографической ситуации и повышение уровня жизни семей с детьми. Региональная власть регулярно пересматривает условия предоставления выплат и расширяет список видов расходов, на которые можно направить средствами материнского капитала, стремясь максимально удовлетворить потребности семей. Такие инициативы способствуют укреплению института семьи и созданию благоприятных условий для воспитания подрастающего поколения.